Now On The Radio BBS
** DXの話題用BBSです。 不明局や受信情報など評価出来る話題や情報をお願いします。
** 受信状態の比較をレスする場合は必ず受信時間の明記を、情報を引用した場合はソース元も明記して下さい。

▼このスレッドへの返信投稿フォームへ ▼返信投稿フォームへ

Re: RadioFAX 韓国HLL 天野 2015/04/16(Thu) 11:05 No.429
こんにちは。
朝0900より韓国HLLの気象FAXスケジュールを受信しました。
韓国語なので何のChartをFAX送信しているのか翻訳するか実際受信してみないと解りません Orz
時間はKST/UTC両方表記しており、KST=JSTの為、いつ送信を開始するかは判りやすいですよね。
日本のJMH、ドイツのDWDは放送の無い時間白信号を出したままですが、韓国のHLLは米国やオースオラリア、UK同様一旦電波を止めます。

韓国HLLに関して私が判っている事は以下の通りまとめました。
【韓国HLL周波数】
・3585kHz F3C(3583.1kHz USB)
・5857.5kHz H3C(音声放送)
・7433.5kHz F3C(7431.6kHz USB)
・9165kHz F3C(9163.1kHz USB)
・13570kHz F3C(13568.1kHz USB)

韓国HLLの衛星雲写真は下記時間に6時間毎、計4回送信されております。
【HLL衛星雲写真 SKD】
@0130-1046JST 1500UTC(0000JST)衛星雲写真
A0730-0746JST 2100UTC(0600JST)衛星雲写真
B1330-1346JST 0300UTC(1200JST)衛星雲写真
C1930-1946JST 0900UTC(1800JST)衛星雲写真
※上記送信後の47-00に同じ時間のASFEの天気図が送信されます。

韓国HLLの東アジアの地上天気図(ASFE)は下記時間に3時間毎、計8回送信されております。
【ASFE HLL SKD】
@0147-0200JST 1500UTC(0000JST)
A0447-0500JST 1800UTC(0300JST)
B0747-0800JST 2100UTC(0600JST)
C1046-1100JST 0000UTC(0900JST)
D1347-1400JST 0300UTC(1200JST)
E1647-1700JST 0600UTC(1500JST)
F1947-2000JST 0900UTC(1800JST)
G2247-2300JST 1200UTC(2100JST)
※本スレッドでも一度書きましたが、この天気図の左下にDFSというロゴがあるのですが、KMA(Korea Meteorological Administration)の英語サイトで調べたところ、DFS(Digital Forecast System)の略で、『デジタル予測システム』という意味です。
参照:http://web.kma.go.kr/eng/biz/forecast_03.jsp

公称周波数:9165kHz RX受信周波数:9163.1kHz(USB) HLL
4/16木 0900-0910 HLL FACSIMILE BROADCASTING SCHEDULE(2015/4/16)
<Saitama RX:ICF-SW1000T(SSB/USB) ANT:AN-12>
<復調ソフト:Fldigi 3.21.76 復調Mode:WEFAX-IOC576 Slant:0.013>
※このスケジュール表の日付は今日です。 毎日若干スケジュールが違うのかな?
※録音した信号音を復調しましたが何度やっても同じ所で同期ズレした為、一部切り貼りしております。
※録音した音を帯域カットすると文字が不鮮明になる事が判りました。 原音の方がやはり見やすい。


▲スレッド記事TOPへ移動 ▲記事TOPへ

NAME
TITLE
COMMENT
画像/音声
編集Key ※画像はGIF/JPG、音声はMP3 (300kB)
送信key Please input Submit key


No Password key

Joyful Note
BBS改造:Now On The Radio
[Admin]